| 【ECR33】総合5
|
1 名前:福井ちゃん:07/4/24 09:19:72iUBwyvNrH3U
ECR33に関するメインスレッドとしてご利用ください。 新規スレッドを立てるまでもない話題はこちらに。無駄スレを無くして検索しやすく! まず各車種総合スレッドにてお願いします!話題が膨らんでから新規スレッドに・・・
|
191 名前:京京:08/7/8 10:26:E27uXOt5E.462
みなさん、お久しぶりです。
>blueさん。 現在の水温がどの程度かわからないので、参考程度に・・・ タービン交換車でノーマルラジエーターでは、水温はかなり厳しいと思います。 私も、同状態のとき夏場は普通に95℃ぐらいで、高負荷かけると100℃近くになって、 アクセルを抜いていた記憶があります。 まずはラジエーター交換が最優先でしょう。 ローテンプサーモについては賛否両論がありますが、こちらもケースバイケースだと思います。 確かにラジエーター交換時に同時交換すると手間も省けますが(クーラントを抜くので) 使用状況でかなり変わります。 私は同時交換しましたが、水温が逆に上がらず80℃に到達しない状況が多々ありました。 水温が上がらないと補正が掛かり、燃料を濃くするので燃費にも影響します。 パワー的には80℃未満辺りが一番出ますが、結局ローテンプサーモは外しました。 外しても80〜85℃(高負荷時でも90℃程度)なのでノーマルサーモに戻して正解でした。 交換するラジエーター容量によっても違いますから、ラジエーターのみを交換してからの判断でいいと思います。 あと、ボンネットダクトは効果あると思いますよ。 最初は見た目だけで交換しましたが、ノーマルボンネット時より2℃ほど下がりました。 停車時でもダクトから熱風が出てきますので、効果はあると思います。
そういえば、話は変わりますが、以前タービンの吹き返しで時折ストールしていた我車も、 パワーFCオプションの、圧力センサーを取り付けると皆無になりました。 もっとはやく付ければ良かった・・・
|
| 99KB |
|