| ロールゲージの辞書−タイプM版−
|
1 名前:黒Mアクティブ:06/12/6 23:25:63ZE3b6Yw3AGc
当方 現在ロールゲージについて検討中です。ググッてもあまり良い 情報がありませんでした。ということでここに、特に装着済みの方の 貴重な体験談や私と同じく検討中の方で知識の豊富な方の最新の情報 を集積し、今後に役立てばと思い、新スレたてました。
思いついたオサエテおきたい話(僕の疑問もあります!すみません!)
・ダッシュ貫通と逃げタイプの剛性の差 ・リア定員乗車仕様と変更(2名)の剛性の差 ・材質:スチールとクロモリとアルミ、俺はこれ! ・ベストな形状は?6P、7P、8P・・・14P ・サイドバーは有効か ・ロールゲージはクラッシュの際、凶器と化す? ・タイヤが積めなくなった! ・装着したらこれが使えなくなった!
etc
他にもありましたらよろしくおねがいします。
|
2 名前:あきら:06/12/8 01:09:1Bzg7gm.Q.qns
一部一般常識だと思いますが。 ・ダッシュ貫通と逃げタイプの剛性の差 =貫通タイプの勝ちでしょ。
・リア定員乗車仕様と変更(2名)の剛性の差 =2名乗車の勝ち
・材質:スチールとクロモリとアルミ、俺はこれ! =スチール重い、アルミ強度なし、クロモリGood!
・ベストな形状は?6P、7P、8P・・・14P =セッティングにもよります。
・サイドバーは有効か =セッティングによります。
・ロールゲージはクラッシュの際、凶器と化す? =何のためのロールケージ?
・タイヤが積めなくなった! =そんなことは無い。(裏技でもないが、斜バーを外しタイヤ搭載、現地でタイヤをおろしてバーを付け直しGO!で2setつんでます)
・装着したらこれが使えなくなった! =デートに使えん。特にサイドバー付きだと嫌がられる。
以上
|
3 名前:あおぼん:06/12/8 03:33:12kYUYwxuLtsM
・ダッシュ貫通と逃げタイプの剛性の差 剛性じゃないですが、貫通はエアコンの噴出し口が潰れます。 ・リア定員乗車仕様と変更(2名)の剛性の差 どちらも後方視界が大幅にせまくなりますが、4名乗車のほうがリアクォ−タ−ガラスに食い込む形状のため少しマシです。 ・材質:スチールとクロモリとアルミ、俺はこれ! アルミは問題外でしょ。クロモリでもかなり重いです。 ・ベストな形状は?6P、7P、8P・・・14P 本来の目的である【乗車員の保護】という観点でみると6点、着けたというアピ−ルがしたければ斜行バー付き。でも前側のバ−はポジションによっては頭などが当たります。あと足元のバ−はヒール&トゥの時に足が当たります。慣れればたいしたことないですけど。 ・サイドバーは有効か 樹脂製ドアの車なら必須かと。でも通常オプションバ−はストレートなので内張りやシ−トに当たりまくりです。 あと乗り降りは大分しにくくなります。 ・ロールゲージはクラッシュの際、凶器と化す? きちんと取り付けてパットも巻いたらそんなことはないでしょう。 ・タイヤが積めなくなった! サイドバ−付なら開口部が狭くなるので積み下ろしが非常に困難になります。 ・装着したらこれが使えなくなった! トラストのピラ−メ−タ−パネルや34GT-Tのオプションのピラ-メ-タ-は着けられません。斜行バ-を対角で付けるとリアシ-トが骨をカット及び曲げ加工しないと着きません。
|
4 名前:黒Mアクティブ:06/12/8 13:07:7Dmit7.ly46Cc
あきらさん あおぼんさん 貴重なご意見ありがとうございます。
街乗りメインなら、サイドバーは必要なさそうですね! つけた場合のデメリットのほうが大きそう!
スーパー非デート仕様車になる。 タイヤが積みにくくなる。
みなさんのご意見によってとりあえず・・・いまのところ・・・
材質:クロモリ 形状:8P(2名乗車)、ダッシュボード貫通
です。
さらに質問で恐縮ですが、
Q 斜行バーは剛性UPにそれほど貢献しないのでしょうか? Q あと足元のバ−はヒール&トゥの時に足が当たります。これは貫通 タイプの場合でしょうか?
いろいろすみません!
|
5 名前:黒銀4枚:06/12/9 15:50:114D5.EpZVWwY
>>4 斜行バーは非常に効きます。取付前にバー有無で動かしてみれば良く判ります。
ダッシュ貫通=フロントのストラットに溶接って考えてください。 室内足下には何もありません。 ABS付車両ならABSユニットを取り払う必要があるかも?
|
6 名前:・・・:06/12/9 16:47:49QwFhl6HZ97g
フロントのストラットに溶接って考えてください >バルク貫通では!?
|
7 名前:黒Mアクティブ:06/12/9 22:01:76D9fUjHJfXDA
>黒銀4枚さん
いろいろありがとうございます。
斜行バー 非常に効くのですね! 単なるカッコだけと言われるのも抵抗があります。
それとABSの話、貴重な情報です。 店と相談して確認しておきます。
最後に>>6&みなさま
>ダッシュ貫通&リアの乗車変更仕様=バルクヘッド貫通 ということですか?
よろしくお願いします。
|
8 名前:・・・:06/12/10 11:20:49YBYVqKSppxo
バルク=エンジンと車内の隔壁、バルクヘッド、 そこを貫通してフロントストラットに ロールゲージの追加バーを固定かと、、、 ダッシュ=ダッシュボードの略!? 名の通りロールゲージフロントが ダッシュボードを貫通してフロアに固定かと
|
9 名前:NOCK's:06/12/10 12:42:B3o0CFRi5Xld.
ご無沙汰してます!黒Mサン、ゲージ入れるんですか?
ダッシュ貫通=フロント側ダッシュボードを貫いてフロア固定、ダッシュ逃げ=文字通りダッシュボードを逃げてフロア固定ですね。 レース車両はフロントバルクヘッドを貫通させてストラット部へ追加バー、同時にダッシュボード内に左右を繋ぐバーまで入れて、剛性アップ+安全性を確保してます。
危険性については、ゲージのパイプが裸の状態だと側突や横転時に頭部強打で死亡する例があるそうです。ラリー車等、ヘルメットを着用する場合でもかなりの厚さ(固さもありますけど)パッドが巻いてあります。矛盾しますが、サイドバーを入れると側突に有効ですね? 後席を使わないのであれば、斜行バーと共にメインフープからフロア中央へ”V”字に落とした方が剛性アップになる様ですよ?
|
10 名前:黒Mアクティブ:06/12/10 20:00:76noKEVcfGKng
NOCK'Sさん
こちらこそご無沙汰しております。少し前になりますが・・ オフレポありがとうございました。(私は非常に楽しみにしています)
そうなんです!無謀にもゲージ入れようと策略中です。 一番の目的は“剛性のUP”です。
ということでV字ですね!店に聞いてみます。 いろいろご教示くださりありがとうございます。
ゲージを入れた際にはぜひ皆様に見てもらおう!と 考えています。
|
11 名前:黒銀4枚:06/12/11 09:44:4DTJ2MuGtNpX2
NOCK'sさん 正しい解説ありがとうございました。 わざわざダッシュボード貫通させてフロアに落としただけじゃ、ダッシュ逃げと剛性変わらず、 逃げよりもダッシュ加工脱着料金だけ余分に掛かるので、もったいないです。 ・・・って書かなきゃ要らない指摘をされますね。 カキコの目的は質問者へのアドバイスなのに・・・
|
12 名前:福井ちゃん:06/12/11 22:18:5EXh7hQNGZP/U
黒Mアクティブさん、ご無沙汰してます。
ゲージですが、取付けるお店によっても変わってきますよ! 通常は前から組むらしいのですが、私のはリアから組んでました。 理由はゲージを外側に向け、圧力を掛けるらしいです。 Aピラーはゲージを密着させるようです。 近場なら、斉○ロールゲージがお勧めですよ!
私はゲージ屋さんに直接持って行きました。 7点、工賃込み10マソでした。
ダッシュ逃げ、乗車定員変更なし(斜行バー外しで)です。 装着当初、剛性UPは感じました(今は慣れました^^;)
前置きは長くなりましたが、斜行バーを入れてのメリット、デメリット ・リアにタイヤが積めなくなりました。 ・シート(SR−V)が倒せなくなった。 ・ダッシュ逃げの為、乗り降りし辛い。 ・メーター周辺の着脱に不具合があり、運転席の吹き出し口 付近のパネルをカットして着脱を考える。
・斜行バーありの為、見た目がいい。 ・剛性UP
位でしょうか。その他、聞きたいことあれば、書き込みして下さい。
|
13 名前:黒Mアクティブ:06/12/12 23:23:7638iPvuIUUdY
福井ちゃんさん
すっかり無沙汰しております。 実はオフ会で福井ちゃんさんの車を拝見して、ロールゲージの装着 決意いたしました。
こんなに綺麗にやってもらえるなら・・・と
で、やはりダッシュ逃げの場合、乗降厳しいですか! 斜行バーが着いた状態では、やはりタイヤの詰め込みに 制限が発生してしまうのですね!
ちなみに今私の候補は
8P(乗車定員変更仕様)です。当初斉○を考えていたのですが、 ダッシュ貫通の工賃が高く、いつも通うSCHOPの見積もりを 超えてしましました。
ちなみにいつものSCHOP(CP館○)が用意するゲージは おそらく斜行バー取り外しが困難かと・・・(でも聞いてみよう!)
うんーじゃー6Pか? 揺れています!!
また、新たな疑問が生じたらかきこします。 よろしくお願いします。
|
14 名前:ぐっちゃん:06/12/12 23:57:75eGvzkfsTuYk
否定的で申し訳ないですが参考程度に。 当方8Pロールバー組んでますが、ロールバーをボディ補強目的で入れるのであればあまりオススメしませんよ。 人員保護やサーキットのお約束事なら仕方ありませんが、ボディ剛性よりも重量増と不便さが体感できると思います。 何せ8点だと23キロ以上ありますし、若干の剛性アップなんて慣れたら解らないし、サンバイザー着かないし、何かと邪魔だし、なんだかんだで2シーターは不便ですよ。 それにバルクヘッド貫通直溶接の本物ロールケージを見ると、ボルト止めロールバーなんて剛性ないんだろうなって思えて仕方がありません。 不便さをカバーして剛性と人員保護を考えるとHKSのリフレッシュバーが良いんじゃないかと思っています。 まぁ黒Mアクティブさんが何を求めるかにもよりますが、大枚はたいてしんどい車にならない事を祈ります。
|
15 名前:黒Mアクティブ:06/12/13 19:07:76efVICZC/6ew
ぐっちゃんさん
貴重なご意見ありがとうございます。こういう情報も実は ほしかった情報です。
本当に剛性があがるのか?といった点で疑問をかんじていました。 「バルクヘッド貫通はえらいことになるぞ!」「溶接はさらに工賃が」 と店からも回答をもらい、正直迷っています。
さらに「歪むことによって守っている部分もある」というような 友人からのアドバイスもあり、やはり重たくなるだけか? というような気もします。
○KSのリフレッシュバーも実は候補でした。
ナギサ○ートのがっちりサポート+○KSのロアブレスバー を施せば、走行会を年間に数回程度の参加なら十分かもしれませんね
|
16 名前:黒銀4枚:06/12/13 21:22:11/jeoygFB/W.
○KSのリフレッシュバー →4Dr対応品があれば欲しいです。定員不変でBピラーから後部を補強。 乗降を妨げないサイドバー。
ナギサ○ートのがっちりサポート →たぶん体感できますよ。私の車はAピラーより前の外装がプラモデルなので特に。
○KSのロアブレスバー →取付部分を見たら・・・装着意欲が失せました・・・
|
17 名前:HANA:06/12/18 19:18:90DpqNITJ5/yI
>黒Mアクティブさん
自分は斉○の9点を付けてます サイドバーがあると乗り降りは最悪です。but,サイドバー無しならそれ程困らないかと タイヤもリアに4本積んでますよ(シート無し&斜行バーはそのまま状態で)
剛性はUPしたと自分では感じてます。 って言うか、乗り心地がカナリ良くなったんですよ! 装着前はフルピロなんで最悪でしたが、、、
先ずガッチリサポートを試されるのはアリと思いますよ あれで自分は剛性パーツに関心持つ様になったので but,それ以上を求めるならロールケージかと
|
18 名前:黒Mアクティブ:06/12/19 13:08:7DS3bf0R.vS4M
>黒銀4枚さん
○KSのロアブレス 店に聞いたところゲージいれるのであれば、必要なしとのことでした。 >ANAHさん 斜行バー有で4本つめますか!(勇気がでました) 乗り心地UPですか?非常に興味深々です。 というのも実はCP○林で今度オリジナル車高調をはじめ、 テンションロッド、メンバーカラーそしてアーム類をほぼ 全取替えします。(ANAHさんの仕様に似た形になります) フルピロではないですが・・・ で、ハイキャスキャンセル、アーム類で公認が必要になるので、 ロールゲージ(乗車変更)もいっしょにやってしまえ!(公認) というノリです。 せっかくいい車高調をつけてもボディーがでは・・ということもあり 、自家用の車が他にあるため、どうせならしっかりと剛性感の高まる 仕様を考えています。 なのでさらにいくつか教えてください。 以前、ロールゲージ装着により車が軽くなった!と書き込みされて いますが、実際にトラクションのUPにより加速がよりするどく なったということでしょうか?筑波のバックストレートでも違い がはっきりわかりますか? あとこのスレに関係ない質問で恐縮ですが・・ リアのブレーキ強化について、どうですか? 自分はまだへたっぴなので、そうすればよりスピンの危険性 がなくなるのでは?と期待しています。(ズレーキ踏みなおす ことも多いので) でもアンダーが強くなるんですかねー?? 以上よろしくお願いします。
|
19 名前:Sato:06/12/24 16:46:29MvoWBOdynwc
はじめまして。本日登録したばかりの初心者です。 私はダッシュ貫通の斉○6点(元は9点?)を入れましたが、それだけでもかなり強力です。 坂道発進が苦手な私にはもったいない代物でしたが、かなり剛性アップを感じられました。 ちなみに、貫通と逃げタイプではほとんど剛性は変わらないと思います。自分の場合4枚なのでスペース確保のため貫通にしました。
|
20 名前:黒Mアクティブ:06/12/24 20:57:616g.RA3Z1MR2
Satoさん
貫通も逃げも溶接するほど本格的にやらなければ、あまり変わらない ということなんですかねー
僕も貫通にこだわるのはスペース確保です。腰痛があり、狭くなると さらに腰が!という感じです。
|
21 名前:HANA:06/12/24 23:09:E7SDYnQ606Fb2
>黒Mアクティブさん
自分は結構鈍感な方だと思うのですが、貫通&溶接無しでも効果は分かりましたよ! すぐ慣れますが、初めて発信した瞬間に「あッ」って感じでした but,ツクバのストレートでは、軽さも重さも感じなかったと思います。 足が良く動く=トラクションアップはアリだと思います。
リアブレーキの強化はお勧めです。 安心してブレーキを踏める感じですね 自分はブレーキがヘタッピなので、その分ツッ込めてる訳じゃありませんが、、、(苦笑
斉○のダッシュ逃げタイプは、足元も邪魔にはなりませんよぉ
|
22 名前:かつ:06/12/24 23:17:9E2z8Js59feIw
久しぶりに投稿します。 自分の剛性アップ暦は ダッシュ逃げロールゲージ7点 (メーカー不明) ↓ がっちりサポートプロ (オートセレクト) ↓ フロアサポートバー (確かSECTION) ↓ ロアブレスバー前後 (HKS関西) という風ですが、「おお」っと一番驚いたのはロアブレスバーです。 リア側は純正交換の延長みたいな物ですからそれほどでもなかったですが、 フロント側はかなり効果が感じられました。 いずれも30分もすれば慣れて、こんなものかとなってしますのですが・・・。 参考までに。
|
23 名前:黒Mアクティブ:06/12/26 07:45:855VRYzmJT.Q2
>HANAさん
足が良く動く=トラクションアップはアリだと思います。
実はこれも動機のひとつです。よし! やってみて「お!」ということであれば、効果がある証拠 ですよね!
それからリアブレーキの情報ありがとうございます。 これも計画!計画!
またよろしくご教示ください!!
>かつさん
そうですか!ロアブレス!興味深いです。 近々店にいくので、聞いてみます。
前だけいれるのもありかも!ですね ありがとうございました。
|
| 14KB |