トップMzou BoardLap Time

掲示板に戻る 全部 最新50 1- 

アイドル不調
1 名前:TAKAYA:06/1/20 20:33:BEoOpxKVH8Zao

ECR33に乗っています。
現在の仕様はエアクリだけと、ECUがアペックスのパワーFCなのですが…最近アイドリングが不調になりました。純正ECUに戻しては試してませんので明日試しますが、パワーFCではどのようなセッティングにしたら治るのでしょうか?また、原因は分かりますでしょうか?FCは初期化をして、ブーコンをオフにしてアイドル学習もさせました。念のため正しいアイドル学習の仕方も教えてください。
それと、このような質問はここにしていいのでしょうか?もし間違っていたら、お手数ですがどなたかURLを教えて下さい。
2 名前:makoto:06/1/20 22:32:B23r4.WINdes.

はじめまして。
私は、ER34ですが、以前同じ症状になりました。パワーFCに替えた時
に、症状が出ました。たぶん、ACCバルブだと思います。
自分の場合、ACCバルブのアイドル調整では、治らなかったので、
一度ばらして、洗浄して、良くなりました。
たぶん、純正のECUに戻すと治りますよ?
どの位走行しているか判りませんが、自分の時は、3万q
位でこの、症状が出ました、たぶん、パワーFCが
かなり、敏感に反応するみたいです(アペックスの人が言っていました)

3 名前:京京:06/1/21 09:51:4Ch75wztGxF7A

はじめまして。
わたしもECR33に乗っています。
ポン付けタービン仕様で、パワーFCをショップにて現車合わせしてもらいました。
私もたまにアイドリング不調になります。
ショップの人に聞きましたが、アイドリング付近のセッティングはいじれば、
いじり壊しになるので、できるだけ触らないようにと言われました。
makotoさんの言うとおり、パワーFCはエアフロ信号にかなり過敏に反応するので、
純正に戻せば治ると思います。
ただ、せっかくの高価商品ですし、外すともったいないので、AACバルブの洗浄はやってみる価値はあると思います。
あと、たしかアイドリング学習は常に行っているはずですので、自然と治るかもしれません?

4 名前:きん:06/1/21 13:37:3CMTSZX2VFTYU

パワーFCのO2センサーフィードバックをOFFにしていますか?
Onですとアイドル不調を招きやすいです。
ただし、マップでアイドル付近の燃調が適正にになっているのが条件です。
学習は、電気負荷なしでアイドリングして、指定回転に落ち着くのを確認
次にライトをONしてさらにアイドリング、この状態でも同様にアイドリングが設定に落ち着くまでおいておきます。
次に、ライトをオフしてA/CをONにしてアイドリング、落ち着いたらA/C、ライトをONしてアイドリングという感じで繰り返してください。
途中でアクセルを入れるとスロットルのアイドルポイント電圧の学習が狂うのでとにかくひたすらアイドリングです。
長い期間使っていてのアイドル不調であれば、makotoさんのおっしゃっているAACの清掃が効果的ではないでしょうか?
ちなみに初期学習が完了した後では、パワーFCは随時学習は行わないと思います。
ちなみに余談ですが、パワーFCのエアフロテーブルの設定マップは、純正の半分しかないです。
値間補正もストレートなので、エアフロ電圧に対しての変化が出やすいので、エアフロマップのアイドル付近を
ならすと落ち着きやすいです。参考までに。
5 名前:koma:06/1/29 19:42:4FvSnNjL4cc.w

はじめまして。車の不調について調べていたらこの掲示板にたどり着きました。
最近その日初めてエンジンかけた時にアイドリングがおかしいことがあります。
以前までは1100くらいまで回転数あがっていたんですが(あがりすぎ?)、最近は550くらいを行ったり来たりしてウワンウワンという感じになってしまいました。
そこでアクセルを一回多めにあおると1100くらいで安定します。(一回の煽りだと安定しない事もある)
しかし毎回この症状がでるわけでもなく、最初から安定している事も多く、よくわからない状況です。
それともう一つ、通常時のアイドリングで社外のタコメーターとAFCのモニターに表示されてる回転数で200くらい差があります。
タコメーターは600位を指しているのですが、AFCだと800ちょいです。

どちらも仕事で忙しくてしばらくあまり乗れず(月300キロ未満です)に放置してから、これらの症状がでるようになりました。
車は33で、いじってあるのはエアクリ、マフラー、ブローオフ、AFCです。
どなたか同じような症状を経験された方いましたらアドバイスください。

6 名前:koma:06/1/29 19:44:4FvSnNjL4cc.w

↑の修正です。アイドリング1100と書きましたがそれはAFCでの表示で、タコメーターでは900くらいです。やはり200くらい差があります。
7 名前:TAKAYA:06/2/3 11:11:BE6ez7xITLIGo

パワーFCにしていましたがあまりにも不調なので現在は純正ECUに戻してしまいました・・・ パワーFCにしていた時に発生していた事なのですが、2速2000回転から踏み込むと息づきが発生していました。やはりAACバルブが原因でしょうか?よろしくお願いします。
8 名前:ぎんこ:06/2/3 17:00:71FIsatN0I7f.

先日、AACバルブの洗浄をやってみたので書き込んでみます。
去年の夏くらいからアイドリングが非常に不安定になり、交差点で曲がる時に減速→シフトダウンを行うとかなりの高確率でエンストしてました。
仕様は、ほとんどノーマルです。車はH7年式走行95000キロのECR33です。
そこで、AACバルブが原因だろうと思い自分でやってみました。
外し方は、紫色のカプラーを外して他にも有ったかもしれませんがAACバルブに繋がっているものは全て外し、固定しているボルトを外すと意外にあっさりと取れました。
本体とソレノイドバルブを分離して、キャブクリーナーを「噴く」→「カーボン汚れが出てくる」→「噴く」→「カーボン汚れが出てくる」
これを数回繰り返すと、カーボンの黒い汚れが出なくなりました。
外した時の逆の手順で取り付けると・・・
あらまあ、エンストしないじゃないですか!
もちろん、その後アイドリングの調整を行わなければいけませんが。
ちょうど、タイミングベルトの交換でディーラーに持ち込む機会が有ったので、その時についでで調整してもらいました。
実施前に、いろんなサイトを見ましたが
1.AACバルブは、基本は交換が前提。(新品は3万円くらい)洗浄で直ればラッキー。
2.せめてガスケットくらいは新品を準備する。(自分は用意しませんでしたが、再利用で問題ありませんでした)
3.ブレーキクリーナーでは不十分。キャブクリーナーの方が強力。

「AACバルブ洗浄」で検索すれば、かなりて出てくると思います。
上記の1〜3は、参考程度にしておいて下さい。(自信が無いので・・・)
長くなりましたが、失礼致します。
9 名前:けんぼー:06/2/7 13:23:53I1ZEYqs6HnQ

こんにちは、私もAACバルブが原因でアイドリング不調になったことがあります。
症状としては、エアコンやパワステ等の負荷がかかった時アイドルアップしないと
言うもので、走行時に減速すると止まってエンストしてしまうというものでした。
もし、AACバルブが原因かと思われる場合はこのような症状が出ると思います。
ちなみに私は34ですが34型のAACバルブは空気穴?が小さいためにスラッジが溜まりやすい
そうです。なので私は穴を拡大して空気の量を多めにしてアイドルアップ
させやすいように加工しています。
10 名前:おいも:06/2/9 16:14:FDIRi3NphKZTI

初めて書き込みさせていただきます。
H9年 ECR33 MTに乗っているのですが、
シフトをバックに入れた時にバックランプが点かない場合があります。
シフトレバーをバックに入れたまま遊びの分だけ右に少しずらすと点きます。
シフト周りとミッション周りを見てもそれらしいセンサーが見当たりません。
センサーがどこに付いているのか御存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?
宜しく御願い申し上げます。
11 名前:おいも:06/2/9 16:15:FDIRi3NphKZTI

間違えました。新しいスレッドに書き込みますm(_ _)m
12 名前:ちくん:07/3/24 00:46:D7awOA6QETeM6

はじめまして。
この度可也ボロボロですが前期の180SXを中古で購入しました。
あちこち修理をしつつ何とか乗れる状態になりました。
が、シフトをバックに入れてもバックランプが付きません。
当然フューズは切れてません。どこがおかしいのでしょうか?
何方か教えていただけないでしょうか。

名前:
メール:
7KB

Copyright (C) 2004 D.works Corporation. All Rights Reserved.