トップMzou BoardLap Time

掲示板に戻る 全部 最新50 1- 

サイクロンUかトルネードUを使用されている方
1 名前:ぽちっこ:05/5/7 09:56:8Ddfjpt2/LuxU

いらっしゃいませんか?
エアクリーナ、エアフロー下につけるサイクロン
(整流効果によりパワー燃費アップする代物)
を買おうと思っていたのですが、ネットでもっとすばら
しい(安い)トルネードという名の物を見つけてしまい
ました。
サイクロン、トルネードどちらでも良いのですが、
効果を体感できた方、できなかった方の感想をお聞きした
いです。

ちなみに私のスカイラインは R33 GTS25t後期です。

ちなみに私の
2 名前:ANAH:05/5/7 12:33:376J14USKIWR2

ぽっちこさん

自分もECR33でサイクロンを使用してますよ!
自分的には体感効果は抜群でした チョーお勧めですね
パワーネオとサイクロンは自信を持って勧められるパーツですね!

元々は4駆乗りで流行った(?)パーツみたいで、黒煙が減るとか トルクが太る&燃費UP
と聞いて、4駆ショップで購入しました(その後量販店で見る様になりましたが)
ちなみに、その効果の大きさから2個目も購入しI/C後に装着しましたが
これはイマイチ???でしたね(苦笑)

ちなみに、効果が?な人も居たのであしからず
3 名前:ぐっちゃん:05/5/7 17:06:93Jw8zgFZheBA

僕の記憶が正しければ・・・。
理論的には、空気が渦をまくことにより流速が上がり、配管が短くなったのと同じ効果になるはずです。
まぁそれがどうトルクや燃費につながるかはわかりませんが。
擬似的にでも配管が短くなったのならばレスポンスは上がるハズ・・・なんですけど、実際は?です。
4 名前:鱒寿司:05/5/7 17:36:B7/nb3v78LdP2

R33前期ターボのエアフロ直後につけてました。
何も変わらなかったので売却しました。
5 名前:ぽちっこ:05/5/7 22:20:8Ddfjpt2/LuxU

ANAHさん、ぐっちゃんさん、鱒寿司(読めない)さん、回答ありがと
う!!!
また、ご三方微妙な表現になってしまいまたね、私はこれを
もとに判断するしかなさそうですねぇ(^_^;)
かなり興味があって、都会の街乗りしかしない私はマニュアル車
でリッター5.5Kmくらいの燃費。これが良くなりパワーアップ
なんて夢を描いていたりして。。。。
購入したあかつきには、ちゃんと感想を皆さんに伝えたいですね。
買わなかったら。。。。でもトルネードUってのはオークションで
送料込みで2000円、ほら安いでしょ?

6 名前:ぐっちゃん:05/5/13 21:19:F5b.9YR0kYNWc

わはは。僕トルネード買っちゃいました(爆
物は問題なさそうです。
よくわかりませんが、形的にはサイクロンと変わらないような(質は悪いかも
明日にでも付けてみます。
パイピングの距離が長ければ長い方が良いので、前置きIC出た所にちょいと工夫して付けたいと思います(ホントはゴムパイプにねじ込むみたい
パワーや燃費よりレスポンスが良くなればいいかな〜っと(レスポンスフェチ
7 名前:chibiakeri:05/5/13 22:45:F9JyejPvH5bq2

私が小学生の頃、親父が当時の愛車のセリカのマフラーのテールに
サイクロンのようなものをつけていたのを思い出します。
親父曰く、「なんだ、このプロペラ回るんじゃないのか?」と。^^;
昔から、同じようなものがあるんだなあと思いました。
しかし、ほんとに効果があるのなら、もっといろんな分野で採用されていそう。
たとえば、長距離の配管など。抵抗になるのと効果と相殺されそうな気もしますね。
いやたぶん抵抗のほうが大きいような気が。
直管にエルボ一個入れただけで直管数メートル分の配管抵抗になります。
基本的に、配管抵抗を抑えるには、直管で短く、余計なものをつけない。これに限ると思います。
購入された方、否定的な内容になってしまい申し訳ありません。

8 名前:ぐっちゃん:05/5/14 09:04:269FmD5DfjpWY

えぇえぇ。間違いなく抵抗にはなるでしょう(爆
調べてみると、下はいいけど上で詰まるっていうインプレが良くみられます。
推測するに、低回転時の配管内の流速が遅い時なら大した抵抗にはならないが、高回転になり流速が上がってくるとサイクロン(トルネード)のブレードの角に当たった空気が渦を巻き流れが悪くなるんだと思います。
元々はディーゼルの4駆乗りの間でトルクが出て黒煙が減ると流行った所からきているそうで、エンジンの回らないディーゼルなら最適だったのかもしれませんね。
製造元もその対策として、サイクロン3のブレードには渦になりにくいようジグザグにしてきているのだと思います(効果は?
しかしながら実際やってみないとどうなるのか解らないので2000円くらいならいいかな〜と思い買っちゃいました(笑
流速の事も考え、流用しているGTR純正ICの部分だけ80φとなっているので、そこに付けたいと思います(その他は60φ

余談ですが、燃料ホースにマグネットを付けると言う商品がありますが、とある大学の教授の話によると、確かにマグネットの磁界中であればガソリンの分子(だったかな?)の向きが揃うそうです。
ですが、磁界を抜けると元に戻ってしまうので効果は期待できないそうです。
ま、付けて効果があると言う人も沢山いるのでまったく効果がないとも言い切れませんが・・・。
教授の話から推測するにインジェクタに影響のない程度に出来るだけエンジン側に近付けた方がよさそうですね。
9 名前:ぐっちゃん:05/5/14 09:08:269FmD5DfjpWY

マグネットへの補足ですが、マグネットは熱が加わると磁力を失うのでご注意を。
10 名前:ぐっちゃん:05/5/14 21:20:E9.G5ouAkvEt2

連続投稿で気が引けますが、上記文章の訂正です。
GTR純正IC出入口は外径80内径70です。
一般的にエアフロが80φと言われていますが、タイプMな方はサイクロンは70φを選びましょう。
僕はよく調べもせず80φを買いました(爆
付かないと解り、即座に連れのレガシィに取り付けられることとなりました(笑
そして既に70φのサイクロン3を安くで手配しています。
そう。僕は思い立ったら止まらないタイプです
11 名前:ANAH:05/5/14 21:55:3744MfHbMXc4s

確かに抵抗になるのは間違いないですよね!
自分はカナリ体感出来ましたが、乗った瞬間ですから下の回転域でです。
上の事は、、、(^^;; 上って体感し難いですからね

マグネットも駄目なんですかねぇ〜
自分はパワーネオ&ウォータとも両方愛用してます
12 名前:chibiakeri:05/5/15 20:17:E7NChKEsGU9XI

吸気抵抗の少ないエアクリへの交換や排気抵抗の少ない
マフラー交換によって、細くなったトルクや悪くなった燃費が、
抵抗を入れることで純正状態に近づいたとは考えられませんか?
自動車メーカーは、莫大な費用と膨大な時間と努力をかけて、
燃費やトルクの向上に勤めていると思います。
そのメーカーが見向きもしないということは。。。
悪気はありませんので、お気を悪くされないで下さい。
13 名前:chibiakeri:05/5/15 20:20:E7NChKEsGU9XI

ついでに磁石について。。。
水処理の知識が少しあるのですが、一昔前に水に磁場やセラミックが
発する微弱な遠赤外線を放射すると、水分子のクラスターが細分化され、
体に良いおいしい水ができるなどという怪しいものがありました。
これを、大手の浄水器メーカーが謳ってしまったため、
それに乗じていろいろな怪しい水や浄水器の類が発売され大きな問題
となりました。
しまいには、消費者センターから
「あたかも科学的根拠があるような宣伝で販売されている水にご注意」
との報告がありました。

水などの液体にクラスター(塊)があるということさえいまだに定義されていないのは事実です。
実際、クラスター状のものはあるようだが、10の15乗分の1秒という速さで分子は、
つながったり離れたりしているようで、これをはたしてクラスター(塊)
と呼べるのかどうか議論されています。

まあ、100歩譲って、液体中に分子のクラスター(塊)が存在したとしましょう。
それが、磁気や遠赤外線の作用で細分化されるということは、
各分子間の距離が離れるということです。
分子間距離が、離れると必ず体積変化が起こります。
1リッターの水やガソリンが2リッターとかになるわけがない。
液体を気化させると分子間距離が広がり、最も細分化された状態
になり、体積が何倍になるかは小学校で習いましたよね。
温度変化させるほどの強力な遠赤外線なら、
温度上昇に伴い分子の動きが活発になるため、少しはありえるかなあ?と思いますが。

健康や病気など人の弱みに付け込んだ商売が大嫌いなため、
こちらに書き込ませていただきました。
お気を悪くされた方がいらっしゃいましたら、申し訳ありません。

名前:
メール:
7KB

Copyright (C) 2004 D.works Corporation. All Rights Reserved.