| 車検について・・・。
|
1 名前:YABU:04/4/13 00:49:BDBRgZCxfgc/I
事故をした車を車検が1年 残っているのにナンバーを切りました(抹消登録)自賠責は切ってません。 この状態で事故した車両を復活(ナンバーつけて)走るにはどうしたらいいんでしょうか?? 車検はまた受け直しになってしまうんでしょうか??新規登録扱いになるんでしょうか?? どなたか知識のある方教えてくださいm(__)mお願いします!
|
17 名前:帥:04/7/11 02:51:35NWTCvEBbodI
みなさんの意見を聞きたいと思います。 昨日ディーラー車検に出したのですが、本日不具合があるとの電話がありました。 エキマニ?(マニなんとかと言っていたような気が…)で使用されている6本のボルト(と言っていたような気が…)のうち1本が折れている。結果として排気漏れを起こしていて、修理しないと車検に通らない。 部品代が10,000、工賃は4,000円で合計50,000だけれど、今回は車検と一緒なので30,000円でいいと。 結局27,000まで落としてもらったのですが、本当に壊れているのかわかりません。 信用できなかったので一応、折れた部品がついたままの写真を証拠として撮っっておいてくれと頼みました。すると部品をつけたままでは写真撮れませんと言われ、仕方なく取り外した状態の写真で妥協しました。
そのボルトという物がどんな物かわからないのですが、折れた状態のままでは本当に写真が撮れないのでしょうか?後々冷静に考えてみると、目で見える場所にある物ならば写真は撮れるはずです。目で見えない場所に付いていて写真が撮れないのならば、なぜボルトが折れていると気づいたのかが疑問です。 私は車に全然詳しくなく、その辺がよくわからないのでみなさんの意見が聞きたいです。実際は折れていないのにぼったくられているような気がしてなりません。 もし初心者でも確認できるような物であれば、車検終了後に本当に交換されているかを自分で確認したいです。
実際にディーラーでこのようなぼったくりはあるんですかね??無知だとウソか本当かを確かめる術がないので、金をとられるがままになりそうで恐いです。私が疑いすぎなのかもしれませんが。。
|
| 12KB |
|