トップMzou BoardLap Time

掲示板に戻る 全部 最新50 1- 

サスについて
1 名前:chibiakeri:04/1/28 06:36:

サスについて 投稿者:まっつん 投稿日:2004/01/26(Mon) 02:10 No.6176
おはようございます。ECR33板のまっつんサンのスレを勝手に持ってきちゃいました。すいません。

かしサン、新しい掲示板かなり良い作りですね。色々考えられて作ったんだなあと感心しています。
ほかのHPの掲示板は読む程度しか参加していませんが、ここの掲示板が一番使いやすいですね。

本題です。実は昨日、程度の良い純正ストラットが手に入ったので、ER34のS.TECH SOFT(F:1.7-3.5 R:1.4-3.3)
のバネを組んでみて、装着してみました。途中雨が降ってきたため、フロントのみしか交換できませんでした。
で、乗ってみた感想ですが、TEIN NA(12段戻し)+ミディアムとくらべてみると、

ゴメンナサイ、仕事に行く時間だ!!

帰ってきてから、続きを書きます。

2 名前:chibiakeri:04/1/28 20:32:28jVm3RVOck1Q

ふいー。帰って着ました。

純正ショック+S.TECHは、普通に街乗りする分には、段差などもあまり気にならないし超快適ですね。
ただ、きれいな舗装路だとNAよりもザラザラした乗り味、細かい振動があります。NAはすごく滑らかです。
高速安定性はやはり今ひとつですね。ただ、思っていたよりも良い印象です。コーナリングもスムーズだし、
フルブレーキでひどくノーズダイブしたり、底つきもありません。以前、純正ショック+不明サスをつけたことがあり、
あまりいい印象はなかったのですが、ただ、ショックが抜けてただけかもしれません。

異音に関してですが、NAはフロントから小さい連続した段差を越えたときにコトコトということがあります。
リアからは、異音はありません。TEINに問い合わせたところ、ツインチューブ式のショック
は、バルブの作動音がすることがあるとのこと。減衰を強くすれば音は出にくくなります。
ただ、NISMO足もコトコトうるさいらしいですよ。カタログにも音が出ることがあります。
と書いてあるぐらいだから、音が出ると思っていた方が良いですよ。
TEIN NAの異音はまだ許せる範囲ですけど、KYBの足は結構音がします。

デュアルレートに関して、S.TECHの場合、私が思うに、ヘルパーのないスプリングの遊びをなくすために、
レートの低い部分を一体化し、ヘルパーがわりにしていると思います。ジャッキ降ろした時点で
全部縮んでますし。Kg/mmのDR21などが、ほんとのデュアルレート?
特に、乗っていて、違和感はありません。私が鈍感なだけかな?

家族持ちで、乗り心地最優先、人生守りにはいっている私のインプレなのであまり参考にならないかな?
3 名前:まっつん:04/1/28 23:35:28j4s.sCqYtpo

chibiakeriさん、お疲れ様です(^^ )
新板への移動、ありがとうございます。
気にはなってたんですが、新スレじゃないので困ってたんです。

NAって思ってた以上にいいショックなんですね。
社外ショックが音するのはあきらめてるんですが、バズスペックもガタガタ音しますね。
今は抜けてきてるので「シュカシュカ」もプラスされて余計ひどいです。
程度のいい純正ショックとちゃんとしたダウンサスなら結構いい感じなんですね。

Sテクのデュアルレートは完全にヘルパーみたいですね。
ハードなんて上は6キロなのに、下は2キロとかで、ソフトと同じですもんね。
完全にヘルパー化してるとデュアルレートでも違和感ないんですかね?
まただいぶNAに気持ちが傾いてきました…

考えると、乗り心地にはタイヤサイズなんかも重要ですよね。
みなさんどれくらいのサイズなんでしょう?
ちなみに僕はF8J 234/45R17、R9.5J 265/40R17(中古ホイールに付いてきた)です。

僕は独身ですけど、90%以上を過ごす街中での乗り心地を重視してます。
一人で乗ってる時は多少硬くても全然いいんですが、人を乗せると一人の時以上に乗り心地が悪く感じてしまい、
同乗者に申し訳なく思っちゃうんですよね。
自分のクルマなんだから、そんなの気にしなければいい、ってのも道理なんですけどねぇ。
だからある意味、僕も守りにはいってますよ(笑)
どのような意見でも参考にならない意見なんてありませんし。
だっていろんな事知りたいですから(^^;)
というわけで、みなさん、これからもよろしくお願いします。<(_ _)>
4 名前:chibiakeri:04/1/29 06:11:DAncSjOT.kAlg

追記です。
NAについて、あまり書いてなかったので...。
きれいな舗装路、大きなうねり、高速道路などでの、乗り心地はNAの方が純正より格段に洗練された乗り味だと思います。
ただ、段差や、ガタガタした舗装路では、純正の方がよく吸収して◎ですね。

両者、一長一短ありますので、FLEX+SOFT+EDFCにすれば、解消できるような予感。
5 名前:chibiakeri:04/2/3 22:30:F8V8oDDbWCszQ

今日は、休日で午後から雨も上がったので、リアもNAから純正+ER34 S.TECH SOFTに交換してみました。
同時にキャンバー調整(適当)をやりました。
で、乗った感想(WET)ですが、良かった点は、リヤのトラクションが向上したことですね。今まで、雨天時は
ちょっとハードなクラッチワークだとホイルスピンしまくりだったのに、かなり改善されました。
キャンバー立てたのも、良かったのかもしれませんが、結構安心してアクセルを踏めるようになりました。
どなたか、「ゼロヨンのときリアをやわらかく設定するもんだ」とおっしゃっていたのが、なるほどという感じです。

でも、さらにザラザラした乗り心地。アスファルトの石の凸凹が感じ取れるような?
また、コーナリングもロールが大きくなりへなへなです。リア変えただけでかなり、
コーナーは駄目駄目になってしまいました。リアは固めのほうがよさそうです。

とりあえず、このままで暫く乗ってみようと思います。後部座席に乗っている嫁には、
評判が良いので。(笑)

次は、がんばって憧れのオーリンズでもゲットしようかな。
6 名前:totohama:04/2/3 23:02:D7EM3UGycNcOs

こんばんわ。初めての投稿です。
1週間前に初めての車、H4年式のタイプMを購入し、
これから頑張ろうと燃えている19歳の学生です。分からないことばかりなので
皆さんに助けていただこうと思って投稿しました。
車高を落とそうと思い、中古パーツ屋でテインのHCR32用のショックとサス(品名不明)
を購入し付けたのですが思ったより車高が落ちなく、ヤフオクで新品未使用の
テインS.TECH SOFTを購入し商品が到着したところ、なんとBNR32用でした。
しっかり形式名を確認しなかった私が悪いのは重々承知なんですが、
やはりHCR用のショックとBNR用のサスは取り付け不可なのでしょうか?

まだ学生なので新たにHCR用のサスを購入しなおすお金もありません。
32はいろんなパーツが互換性があると本で読んだのでもしかしたら・・・
と思い投稿してみました。どなたか分かる方がいましたら御願いします。
とても初歩的な質問ですいません。
7 名前:まっつん:04/2/4 00:22:5DJ78U0ovvW/.

こんばんは。
う〜ん、やはり純正ショックだとそういう感じなんでしょうか。
純正ショック+謎ダウンサスからバズスペック+アイバッハに換えたとき、
ものすごく曲がるようになった、と思いましたもんね…。
先日ちょっと山に行ったんですが、リヤのトラクションが全然かかりませんでした。
もちろん、ウデも根性もないんでかなりノロい訳ですが、それでも以前に比べると…
早いとこなんとかしないといけないんですよね〜。

FLEX+EDFC、かなり興味ありますが、実際どうなんでしょう?
乗り心地がいいレベルが「直巻き車高調にしては」なのか、「純正形状含めて」なのか…
ECR33にはEDFCが使えない、との話もありますよね。
オーリンズ・・・憧れですねぇ。
抜け気味のCリング車高調をフロントだけ持ってるんですよね(^^;)
O/Hしてリヤも揃えて、いずれ使ってみたいもんです。

totohamaさん、はじめまして。
HCR32はあまり詳しくないのですが、僕が知ってる限りでは
サスの自由長がHCR32の方が長いので、車高が下がらないんじゃないかと思います。
加えてレートも高めですし。
テインのHPで調べてみたところ、BNR32用のソフトはHCR32用のミディアムと
同じくらいのレートになるようですが、自由長が2〜30ミリ長いですね。
この差が実際取り付けてどれくらいになるかわかりませんが、
今の車高に不満があって、もう少し下げたい、と言うには難しいかも知れませんね。
はい、役に立ってませんね、僕(^^;)

どなたか詳しい方、フォローお願いします!
8 名前:E−mi:04/2/4 00:43:D1LhvIU9LCF8U

そういえば自分がおかしいと感じたデュアルレートはchibiakeriさんのおっしゃるKg/mmのDRナントカでした。
確かにSテクはジャッキを降ろすと、細かいほうは全部縮んでしまった気がします。

9 名前:黒トラ:04/2/4 00:53:4BZNJdzVyEX3o

リアのトラクションが足りないというのは、コーナー出口でイン側のタイヤの空転でしょうか。
LSDがビスカスでしたら、機械式LSD導入を考えてはいかがでしょう。
とりあえずコーナー立ち上がりや高速コーナーでのトラクション不足はかなり解消できますよ。
グリップでも機械式LSDないと話になんないです。

FLEX評判いいですね。
クスコZERO2も乗り心地いいですよ。減衰最弱なら純正より多少固めですが、
しなやかでいいです。Sタイヤ履くと多少柔らかい気もしますが、スタビを強化すると
とてもイイ感じです。今のところZERO2とニスモスタビで満足してます。
10 名前:chibiakeri:04/2/4 06:34:FBvW1J8yNTZBA

>>6
以前、ECR33に流用可能な足を色々調べたのですが、アッパーとロアシートの形状はほとんど共通なので、
ほとんどの物が付くには付くようです。
中古で購入されたショックが何者かわかりませんが、リヤは問題なく付くと思います。ただ車高は、
あんまり下がらないと思いますよ。
問題はフロントなのですが、HCR32とR32ではストラット全長が25mmほどHCR32のほうが長いです。
また、S.TECHの自由長もHCR32の方が25mmほど長いです。ので、BNR32のバネを付けたら遊ぶのかな
と思いちょっと調べたところ、ショックが純正と同じ寸法だとしても60mmぐらい余裕があるので、
プリロードはかなり低いですが、遊ぶことは無いようです。ショートストロークのショックなら
まず問題ないでしょう。

車高はたぶん今より20mmぐらい下がるんではないでしょうか?
ので、ヒップアップ、フロント下がりになってしまうようです。
totohamaサンぜひ人柱になって試してみてください。(笑)

>>7
まっつんサンおはようございます。
オーリンズ持ってるんですか?とりあえず、フロントに入れてみてはいかがでしょうか?

今回、前と後ろで、まったく別の足を組んでたのですが、足回りはフロントとリアで
独立させて考えてもいいのかなと思いました。別にリアもフロントと同じ物をつけないと
いけないと決められてるわけではないですしね。
これまた人柱になって試してホシイな。(笑)

11 名前:nori:04/2/4 16:08:3DBfuxPVHConM

みなさん、はじめまして!
>>6
HCR32にBNR32のショックを流用する事に関してですが、
リアに関してはブラッケトの形状が2種類あるはずです。
確か、寒冷地仕様のHCR32であればBNR32のショックは問題なくつきます。
しかし、寒冷地仕様でない場合はブラッケトの形状が異なり、流用できない
はずです。
かなりうろ覚えの情報なんで、間違ってたらすいません(汗
12 名前:まっつん:04/2/5 13:14:731GfFTE6ykkQ

E-miさん、黒トラさん、chibiakeriさん、レスありがとうございます。

>>8
ストローク中にレートが極端に変わると独特の挙動になるんでしょうね。

>>9
イン側の、とかのレベルではなく、アクセルONでリヤがダーっと流れていってしまします(T-T)
LSDには興味あるんですが、ウデがまったくついていかないので…
CUSCOのZERO2もいいんですね。そういえば昔どこかで勧められた覚えがあります。

>>10
実は持ってるんです >オーリンズ
僕も前後違いはOKだと思っていますので、人柱上等(笑)なんですが、
そのオーリンズはちょっと問題がありまして。
ロッドが1本は(オーリンズの)前期仕様、もう1本は後期仕様とバラバラで、
手で押し込むと手応えが違い、戻るスピードも違ってしまってます(;_;)
減衰仕様が違う訳ではないようですので、一方が抜けてきているようです。
おまけにロッドの長さも違うので、そのまま使う気にならないんですよ。
安くでリヤが入手できたらまとめてO/Hに出そうと、今は放置状態です。
すごく付けてみたいんですけどね〜。

すみません、今調べてみたら勘違いしてました。
chibiakeriさんのおっしゃるようにHCR32用よりもBNR32用の方が短いですね。
フロントはベタベタのガチガチかもわかりませんが、使えるんじゃないでしょうか。
人柱いってみます?(^^;)
13 名前:chibiakeri:04/2/5 17:50:D1OaXpybwp/BY

ただいま、仕事から戻ってまいりました。今日は少し寒かったですね。本土は雪ですヵ?

>>12
オーリンズそういう状態なら、しかたがないですね。そのままつけると危険なので、やめといてください。

私好みのショックというのは、縮み側のストローク速度が速いときは減衰力がスッと抜けて、段差などの
ショックを吸収してくれ、その反面ストローク速度が遅いときは、じんわり縮んでくれる(減衰力が強め)
ショックが欲しいんですけどね。

どなたかそのようなショック知りませんか?宜しくお願いします。出来れば安いものを...。いやいや、
がんばって高いのでも買うぞーー。

14 名前:まっつん:04/2/6 00:01:F00YFUVTQw7HA

こんばんは、chibiakeriさん。
今日は関西でも少し雪が降りましたよ。
もし雪が積もるとチェーンなど履きたくても存在しない僕らはどうも出来ません。

憧れのオーリンズなんですけどねぇ。実際もったいないと思ってます。

そう、まさにその特性がベストですね!
とにかく高速度の入力時に固いと…ですね。
PCVのオーリンズがそんな特性だと聞きますよね。
大阪にある有名なショップに言わせると、
「初期作動あたりの減衰をスカスカに抜いてるだけ。高速ではフラフラするよ」
と言われ、クァンタムを強力に勧められましたが(笑)
まぁちょっと評判が良くないショップなんで聞き流しましたけど。
普通のをPCVに仕様変更したらいくらするんだろうか…
15 名前:くろぼん:04/2/6 03:13:5BuSB5ti7WwBU

皆さんこんにちは。
ココのスレは33乗りの方が多いみたいですが、32乗りの方々へも
オススメ!のサスのご意見、伺いたく思い登場致しました<(^_^;

我が32は現在、nismoのG-attack(S-tune)を装着しており、街乗り
+お山程度ならば何ら不満は無かったのですが、TIクラスのサーキットを
走行するには、やはり少々役不足なんです。(一応スタビは強化済み)

そこで、サーキット走行を主眼に置いて、街乗りもまぁ何とか我慢出来る
かな?って位のショックを探しております。
両立が難しいコトは百も承知・・・ですがf(^_^;
(候補はクラックス、アペックスN1、RGあたりです)

人柱になる前に、32乗りの方が装着しているショックのインプレを
聞かせて頂ければ幸いと思います。よろしくお願い致しますm(_ _)m
16 名前:ナベ:04/2/7 17:10:ADkwgxI4Uuals

行きつけのショップでは、みな
アペックスのN1Proをつけていますよ。

ショップの中では、ブームの模様。
17 名前:chibiakeri:04/2/20 20:50:E8xF5wlnwrh2s

こんばんは。どなたかアルナージュのストロークアップアッパーマウントを、
つけたことがある方いらっしゃいませんか?
取り付け後、車高が変化するかどうか教えてください。
18 名前:わたなべ:04/2/20 22:58:F864TWTDNo3NA

●くろぼん さんゑ
 現在、車高調で、車高、バネレートが決まってて
 予算があるなら クラックスがいいかも
 私は34ですが、クラックス使ってました?
 サーキット前提なら、どのメーカ選んでも つるし
 のバネレートでは物足りないでは?
 クラックスは、購入時、レート(減衰力)と車高
 オーダしても値段かわりません。
 この制度は、ご希望の3メーカでは、クラックスだけかと
 街乗りは個人差があるんでなんとも言えません
 その気になれば、メータ振り切ってても横で寝れますから
●chibiakeriさんゑ
 本来の目的とは違うのですが、つけたことあります。 
 30mm?ぐらいのスペーサと思えばいいかと
 とーぜん30mm車高があがります。
 つまり、60mmロッドが遊んでれば、30mm車高を落として
 装着すれば、車高そのままでストロークが30mm伸びる仕組み
 こんなやつ
http://f31.aaacafe.ne.jp/~eecr/partsecr33/himitu/him054.jpg
 見れない人は、こちらから順番に・・・
http://f31.aaacafe.ne.jp/~eecr/partsecr33/himitu/himitu1.html
                          ー以上ー

19 名前:くろぼん:04/2/21 00:26:5BWiSd8hEdhgM

>ナベさん
やっぱりアペ人気ありますか・・・確かに悪い噂聞かないですもんねぇ〜
>わたなべさん(↑同一人物!?)
ん〜確かにクラックスが良いのは承知なんですが・・・
如何せん値段が他社に比べて5〜7万程度少々割高なんですよね。
バネレートだけで言えば街乗り&サーキット両立なら
F:10k・R:8k、サーキット重視ならF:16k・R:12〜3k
辺りかな・・・と思ってます。あぁ悩む・・・<(T-T)>
20 名前:chibiakeri:04/2/21 05:04:C4w/eEO3IauFY

>>18
おはようございます。わたなべサン、ありがとうございます。
わたなべサンのHPは、たのしく、とても参考になるので、
以前からちょくちょく拝見させていただいております。

http://parts.auto-g.jp/shop/46272737576/24/42.html
こちらの商品なんですが、わたなべサンのご使用になられた、スペーサーのようなものでなくて、
アッパーマウントのブッシュの取り付け部が上に出っ張っていて、
スプリングシートの位置がその分下がるような構造になっています。
構造的には、全長(スプリングアッパーシートからショック下部)が短くなり、
バネのプリロードが上がるようになっています。
問題は、車高変化、ボンネットに干渉しないか?、タイヤがタイヤハウスに干渉
しないか?の3点です。どうなると思います?

21 名前:わたなべ:04/2/23 09:21:54wxkJBj70R0Q

まいど、わたなべです。
 ●くろぼんさんゑ
  いや、あのあくまで予算があるならって前提で・・・・
  アペックス買って減衰力と車高オーダしたらクラックスより
  高くなるわけで
  あくまで、ばねレートが決まってて、車高も決まってるなら
  クラックスはお買い得になると
  そもそも車高が決まってるのに、ふるたっぷ?な車高調は
  金の面でも重量の面でもマイナスなわけでと
  逆にそれ以外の人にとっては、アペックスは魅力的かと

●chibiakeri さんゑ
  ほほう・・・(どれどれ)
  こ、これは、アッパなしで直でばねつけるんでしょうか?
  と、いうか、ピロにはできない?
  いずれにしても、厚さの分だけ車高はあがるでしょうし
  ロッドが遊んでないとストロークも増えないでしょ
  マルチリンクはアッパ部分にタイヤはあたりませんな
  ボンネットに干渉するかどーかは、減衰力の調整なのぶの
  形式しだいかと(当たるなら 調整部分抜けばいいわけで)
  心配なら粘土かなんかでクリアランス測ればよろしいかと

−以上−

22 名前:chibiakeri:04/2/23 20:03:96VrPuUL56akU

こんばんは。
わたなべサン、度々ありがとうございます。
私なりに少し調べてみたんですけど、純正のアッパーマウントと交換して使う物のようです。
純正のアッパーシート、ブッシュ類を使用して、組むようです。
ブッシュが上にあがることによって、バンプラバーも上にあがり、その分
ストロークが確保できるみたいです。車高は若干下がるようです。
バンプラバーカットと同じことなので。タイヤハウスとタイヤが干渉するかもしれませんね。

粘土かあ。それは良い方法ですね。早速近くの文房具屋へ行ってきます。

なぜこの商品に、興味を持ったかというと、現在、純正ショック+ダウンサス
の、快適ファミリー仕様(へたれ仕様と呼ばないで。。。)なのですが、
純正ショックのストローク量が長すぎて、乗っててバネのプリロードが足りない
感じがするんですね。で、この商品。いけるかなあと思ったんですけどね。
どうかなあ。

23 名前:もんじろう:04/2/23 21:02:C2FTw3/df84KA

ER34のターボに乗っていられる方で、3連メーターに社外の60パイのメーターを付けている人をみます。
どのように付けているのでしょうか?
純生のメーターを丸ごと外して、社外品をはめ込むだけで可能なのでしょうか?
24 名前:わたなべ:04/2/23 21:30:F802Z6vv6i3Yg

まいど、わたなべです。
 ほほう・・・なるほど 純正ショックにダウンサス
 思うに、社外のショック最近安いのあるから
 そっちのがよくないですか?
 プリロードよりショック自体の減衰力のが大切かと
 私は、いつもバネ遊ぶ寸前で車高決めてます。
 プリロードは乗り心地って面からもストロークの面
 からも、いまいちかと
●もんじろう さんゑ
 コの字型のステーで止めるタイプのメータ(ほとんどがこれ)
 ならそのままつきます。
 defiはコの字タイプじゃないんで、タイラップで止めたり
 ボンド流し込んだり・・・・・

ー以上ー

25 名前:hayabusa-papa:04/2/23 22:05:60D.8D6ZByHao

もんじろうさんへ:
60パイの話じゃないのでお呼びじゃないかもしれませんが
52パイならBLITZからプレート(メーター固定ブラケットとでも言うのでしょうか?)
が出てましたけどね。昔・・。

ところで、街乗りメインでサーキットも走れる足を捜し求めてますが、
スイフトのスプリングってよくしなやかって聞きますが、ほんとのところを
ご存知の方いませんか?
またN1-PROとハイパーマックスPROとかの違いって単なるメーカーの違いってとこなんでしょうか?
誰か違いをご存知じゃないでしょうか?
26 名前:chibiakeri:04/2/23 22:32:96VrPuUL56akU

>>24
わたなべサン。
今の足になった経過を話すと長くなってしまうのですが、このスレの最初から
読んでいただけると少しはわかってもらえると思います。今の33に乗って、
もうかれこれ6年ぐらいになるんですけど、その間、車高調、純正形状を含め
4回ほど足を入れ替えています。ライフスタイルの変化に伴って、
足を入れ替えてきたのですが、変えた当初はいいなあと思うんですが、だんだん不満が
出てきて、現在はこうなっています。

27 名前:くろぼん:04/2/24 23:39:5BqhJlKOxmAAY

→わたなべさん
予算・・・無いですよ(笑)
でもどうせ新調するなら、安物買いのゼニ失いにはなりたくないですね。

私、このかた「車高調」てモンを装着したことが無いんです・・・。
今まで「お山やミニサーキットならばわしゃ車高調はいらん!」と思って
いたんですが、TIやセントラルとなるとノーマル形状では限界を感じて
きたためボチボチ車高調入れようか・・・と。

今のS−tuneが気に入っていたので、M用のR−tuneの発売を
期待してたんですが、nismo曰く「全く予定しておりません」とのこと。
こうなりゃクラックスで車高やバネいじりまくるしかないかな!?
28 名前:わたなべ:04/2/25 16:36:543IJ9ZdbYszQ

まいど、わたなべです。
 うむむぅぅ 私は乗り心地なら純正が一番やと思うんで・・・・
 ER34やと、純正びるしゅたいんは結構いけてますよ
 パッドも純正でFISCOで2分丁度で走れます。
 セントラルやと37秒ぐらいやったかと
 コーナーとかも別に不満なく、結構ふんばります。

これ以上の乗り心地うんぬんならセドリックとかに乗り換えた
 ほうがいいかと・・・・スカイラインは純正でも結構堅い

●くろぼん さんゑ
 車高調も純正形状も性能?って面では同じかと
 車高なんて1度決めたら、そぉそぉ動かさないやろうし
 ばねレートの変更する人なんて更に少ないかと
 よーは、現状でばねレートと車高が決まってるなら
 形状は関係ないし、これから決めるなら安い車高調を
 かって、あーだこーだやればよろしいかと
 私もいろいろ試しましたが、素人の運転じゃダンパーで
 タイムは変わりませんよ
 そもそも10LAPしてプラスマイナスどれぐらいの誤差で
 回れるんでしょうか?
 乗り心地は、ばねレート次第でしょ
 足回りの交換なんて1時間ほどでおわるんですから
 サーキット行く時だけかえちゃえばいいのに・・・と
 私はいつも思ってたりします。

よく?足回りに過大な期待する人いますが、そんなたい
 そーなもんじゃないんでないかい?と

−以上−

29 名前:くろぼん:04/2/26 00:33:5BbybbJ6klJgQ

→わたなべさん
色々試された方ならではのご意見、真摯に拝聴致しますです・・・。
おっしゃる通り、車高調でコレは!ってセットが決まれば別に形状なんて
・・・という意見には同感です。

しょーみ、車高やアライメント、バネレートを真剣に考え始めたのは
ココ2〜3年なんですわ。なので、それまではとりあえず頻度の高い
街乗り重視で、減衰変えてお山でもソコソコ使えりゃええかな・・・と
思ってました。事実、お山レベルではなーんの不満も無かったですし、
街乗りも満足出来てました。

私自身、アシに過大な期待は抱いてませんよ。ただ自分が走りやすいセットを
決めるためには車高調の方がセッティングの幅が広がるかな・・・と。
事実、友人に借りた車高調でちまちまイジってタイム伸びた経験があるので、
今度は自分で買って色々試行錯誤してみようかな〜なんて思っている次第です。
まぁそもそもシロートに±○秒以内で走るってぇのは、ヒジョーに難しい
課題ではありますが・・・f(^_^;

わたなべさんは街乗り用とサーキット用でショック使い分けてられるんですか?
私は・・・上で述べた様に予算無いので2セットは夢のまた夢です<(T-T)>
30 名前:chibiakeri:04/2/26 18:48:D1RV5EQhCxzNA

>>28
わたなべさん。
私には、純正足で十分なんだと思います。欲を言うともう少しロールを少なくしたいのと、
高速安定性がほしいというところです。スタビ強化?効果ありますかね?

マニュアルにしか乗る気がしないので、セドリックはちょっと×。
ステージアなら◎です。

31 名前:かし:04/2/27 01:55:49RtxIbI0ZWzs

>>30
ショックストロークを気にされるようでしたら
スタビを強化されるのも、いかがなものかと思います。
高速安定性とはどういうものかはわかりませんが
ショックやバネよりもアライメントの問題かもしれません。

社外品のショックはどうしてもスポーツ志向であったり
見た目(ローダウン)のためのものであったりするので
街乗りでの乗り心地は悪くなるものがほとんどだと思います。
やはり、純正が一番のりごこちがよいのではないでしょうか。

もちろん、ショックを減衰力オーダーすれば好みに作れると思いますが。

あと、社外品だと高圧ガスショックのものが多いですが
どうしても突き上げ感がでてしまいます。
クアンタムのように低圧のものを選択するのもありかなとは思います。
32 名前:ECR33in宮城:04/2/27 02:48:F7XUQUaQkK/ho

私はスタビライザーはオススメしたい派なんですよ・・・。
スタビつけると車がロールした時コーナーでよくふんばってくれますよ?

それによってたまに峠とかを楽しむ程度ならバネレートを落とすこともできる
でしょうし・・・。もう少しスタビについて注目してみたらどうでしょう?

すぐに違いがわかりますよ!車が素直に方向を変えてくれるというかなんと
いうか・・・。値段はそれなりに張りますけど、いい商品だと思います。
あくまで個人的な意見ですが・・・。
33 名前:chibiakeri:04/2/27 05:44:ACY61jQvsIL9w

>>31
かしサン。おはようございます。
ちょっと説明足らずだったようですいません。
以前、ショートストロークのショックをつけていたときに、伸び側のストロークが
足りないなあと感じていて、ストロークアップアッパーマウントにすれば、解消できるのかな
と思い、ストロークアップアッパーマウントについて質問したしだいです。
現在のノーマルショックの場合、ストロークは十分すぎるほどにあります。
段差などの突き上げ感には、不満はないものの、そのぶんロールがひどくなりました。
そのため、スタビ強化かなと思いまして。。。
ちょっと、ないものねだりな部分があると思います。車高は落としたいし、突き上げ感は
ないほうが良いし、ロールはしないほうが良いし。。。
低圧ガスショックは試したことありません。試してみる価値ありそうですね。
ありがとうございました。

>>32
おっ、ECR33in宮城さん。クルマ動きましたか?

そうですね。試してみる価値あるかも。純正足にスタビ強化、コーナリング時に
車高がぐっと落ちて理想のコーナリング。なんてことになればいいなあ。

よく考えて、低圧ショートショック+ストロークアップアッパーOR、純正足+強化スタビ
のどちらかを選択してみたいと思います。財布にやさしいのは、後者かな。
アドバイスありがとうございました。
34 名前:chibiakeri:04/2/27 05:49:ACY61jQvsIL9w

すいません。訂正です。
>>伸び側のストロークが足りないなあと感じていて、ストロークアップアッパーマウントにすれば...。
は、ストロークアップアッパーマウントにして、車高を下げて伸び側のストローク確保という意味です。

35 名前:まー:04/3/1 11:35:6CeIjN4w36X2Y

質問させてください。現在TEINのHA車高調入れてます。
極端に乗り心地が悪いので、交換しようかなと思ってます。
APEXが好きなので、APEXのN1ダンパーとかどうかなって
思います。どなたかN1ダンパー入れてる方いませんか?
もしくは乗り心地がいい車高調とか知ってる方がいましたら
アドバイスよろしくお願いします。
36 名前:seiji:04/3/1 20:50:FAyFhyt19FPdo

こんにちは
いつも拝見させていただいておりましたが、
最近登録させてもらったseijiといいます。
スタビの話が出ているので、入らせてもらってよろしいですか?
ECR33で足はニスモのショックとサス、(昔の青いほう)
でリアにBCNR33純正スタビをいれてます。(確か中空26.5Φ)
フロントをどうしようか迷っているので、
バランスもあって難しいとは思いますが
何かお勧めがあったらアドバイスお願いします。

37 名前:かし:04/3/1 21:16:49cUaHFsb9gOk

>>35
N1を使っています。
純正にくらべれば乗り心地は当然悪いと思います。
乗り心地でショックを探すのはなかなか難しいと思いますが
ツルシで使わずに、減衰をオーダーしてみてはいかがでしょうか?
車高調自体がスポーツ志向なモノなので乗り心地は
いいとはいえないモノばかりだと思います。

速く走るためには乗り心地うんぬん言ってられないような気も。。。
38 名前:かし:04/3/1 21:23:49cUaHFsb9gOk

>>36
各々の好みがあるので、どのようなものがお勧めなのかはわかりませんが。
わたしは、フロントにarcのスタビでリアはノーマルです。
理由は、リアのアームをスムーズに動かすためです。

39 名前:ECR33in宮城:04/3/1 22:50:FCmACSFKpMeV2

chibiakeriさん
車動いたんですけど、暖まると異音がするのでもう一回全バラしてみます!
組み付け不良かもしれないんで。あったかくなるころには走りだせそうです!

スタビはラルグスとかクスコからも出てますよね?どこが一番いいのかよく
わかりませんが・・・。
40 名前:まー:04/3/1 23:29:6CeIjN4w36X2Y

かしさんへ>
僕のHA極端に硬いんですよ。友人に180SX、R32と
同じ車高調を入れてますが、僕のは断然硬い!
バネレートも前後7kで、そこまで硬いバネではないです。
減衰力も普通ですし…。抜けてるのかもしれませんが、
とりあえず交換しようかなと。かしさんのN1ダンパーは
タイプVですか、PROですか?あとバネレートと、攻めたときの
感じを聞かせてもらえませんかね?よろしくお願いします。
41 名前:オナコ.T:04/3/2 00:03:7D1LWa/71axG6

まーさん>
友達が34のクーペでHAを入れているのですが、減衰を最弱にすると、
私のビルシュタインBTSよりも柔らかく感じますよ。サーキット用の
減衰のまま街乗りしたら泣き入ったらしいですが・・・
42 名前:かし:04/3/2 00:50:49IpD1wmB4pAY

>まーさん
硬いというのはどういうことでしょう?

わたしのはPROです。減衰は変更してあります。
バネはF14kR12kだったと思います。
バネレートは走る場所によって違うのでこれがベストとは言い切れません。
バネと車重にあわせて減衰を変更してもらいました。
攻めたときの感じといいましても。。。どのように表現すればよいでしょう。
筑波で4秒、FISCOが45秒でてます。
33のときにダンパーはツルシでバネ12k10kで筑波7秒でした。

43 名前:33パンダ:04/3/2 01:19:36CR/WaB7pU2E

こんばんわ、TEINのFLEXを入れようと思い、装着している車に乗った所、
「もうちょっと柔らかい方が良いかな?」と思い、注文時バネレートの変更を考えているのですが
どの様に下げるのが良いのでしょうか?
メーカーに問い合わせたところ、
FLEXのスカイラインの基本バネレートは前後6Kで下は4Kまで下げれるそうです。
6Kと4Kの差はどの位ありますか?また、リヤだけ下げるとか(F.6K R.4-5K)した場合
どの様な変化があるのですか?
良い事や悪い事など教えて下さいm(_ _)m
僕としては直進安定性を大切にしたいのですが...。
44 名前:かし:04/3/2 02:01:49IpD1wmB4pAY

>>43
乗り心地をあまり気にしないのでやわらかいバネの良い悪いはわからないですが
直進安定性には関係ないですよ。アライメントの問題かと思います。

バネや減衰の設定は、結局のところ自分で乗って判断するしかないです。
のりごこちを優先にされる方には特にそうだろうと思います。
45 名前:まー:04/3/2 10:13:6CJMQ3eXLrkO6

硬いって…路面の段差の影響をもろに受けるんです。
バネが動いてないような感じですかね?
突き上げ感がとくにすごいです。
かしさんのN1のバネレートは高いですね。
それなら街乗りもちと辛そうです。
ほんと、車高調選びって悩むとこですよね。。。
46 名前:かし:04/3/2 12:39:49IpD1wmB4pAY

>>45
段差の突き上げ感はある程度は仕方ないような気がします。
それを言っては、純正にもどるしかないような。。。
わたしは、そんなに気にならないけど。
47 名前:seiji:04/3/2 15:01:EF1KYok3z6bjs

>>38
arcからもでているのですね。
かしさん、ありがとうございます。
リアのみノーマルということは、車の挙動としてはフロントがより粘るのでしょうか?
それとも、サスがきっちり働くリアが粘るようになるのでしょうか?
私の印象としてはフロントが粘る気がしますが・・・
>>39
、ECR33in宮城さん
ありがとうございます。メンバーリスと見させてもらいました。
私もまだ学生です。ドリはやりませんがよろしくお願いします。埼玉ですが・・・
ブッシュを総とっかえしてから、スタビはもうちょっと悩んでみます。
調整式があれば(安く;)楽に決められるのですが。
まぁ悩むのも楽しいんですけどね。
48 名前:かし:04/3/2 15:25:49IpD1wmB4pAY

>>47
リアが粘るようになります。
49 名前:33パンダ:04/3/2 16:43:59hhIoCt2U4jw

>>44
かしさん、ありがとうございます!
やはり乗って確かめるのが一番なんですけど基本バネレート以外付けてる人が居なくて...。
減衰力調節で下げた時とバネレートで下げた時ってのはどの様な違いがあるのですか?
50 名前:かし:04/3/2 19:30:49IpD1wmB4pAY

>>49
他人の車でくらべてもしかたないですよ。
自分のくるまでバネをつけかえたりして試してみてください。
確かに多少出費は必要ですけど。。。
でなければ、足をつくってくれるショップの方に相談してみてください。
文字でみたり言葉できいても、納得はいかないでしょ?
51 名前:33パンダ:04/3/6 18:05:59GEPdlrDhCXw

やはり自分で体験するのが一番ですよね!
これから色々勉強していこうと思います!
52 名前:ak33:04/3/10 00:47:37Krvm3WKWPrI

ECR33前期にのってるak33です。
この度、新しく車高調を買おうとおもうのですがぁ。。。
かなり迷ってます(-_-)
と○げメインで、たまにサーキットって感じなんですが。
候補に挙がってるのは、tein FLEX 、cusco zero2などです。
で、今のところFLEXにしようかなぁって思ってるんですがぁ。
どうなんでしょう?バネなんですが前後6kっていうのは柔らかい感じがあって。
買うんならバネレートをf;10k,r;8kにしようと思ってます。
と○げ走るには不向きな車高調ですかね??乗り心地などは全然気にしてません。
FLEXつけてるかた感想など聞かせて下さい。どんなことでもいいので!
あと、他におすすめの車高調などがあれば教えて下さい。
53 名前:ak33:04/3/10 00:51:37Krvm3WKWPrI

{追記}
ドリフトが8割のグリップ2割くらいです。
お願いしますm(_ _)m
54 名前:さくら:04/3/15 23:41:28/5W8bjq9peA

こんばんわ!ひさびさの登場さくらです!

TEIN TYPE FREXを装着してますが、F 8K R 6K(RのみバネがSWIFT製)
さくらは峠でグリップ8割 ドリフト2割ぐらい(参考になるかな‥)ですけど、
F 6K R 8K 仕様でした。。。トラクションが全然かからない、
乗り心地が悪すぎで腰痛になるくらい。ひどいものでした〜

さくら的にはこの車高調は伸び側のストロークが足りないと感じています。
タイヤの接地感が足りない気がします。。。

今はRだけSWIFT製軽量バネの6Kにしております。(1本当たり500グラム位軽いよ!)

アライメントの設定にもよるのですが、この車高調だと路面状態の悪いストリートで
ドリドリするにはちょっと不向きかな‥
ハイスピードで進入する際、ちょっとした路面の軽くはねる状態で
コントロールが不能状態になりがちで、スピンモードに突入しちゃいます。
(さくらがかなり未熟なせいもあるけど‥)
今の状態でも乗り心地は悪いし、グリップ走行、ドリドリ走行ともに
不向きな感じがするのです。デス。

さくら的な感想ですが、スタイリッシュ系車高調かな‥

55 名前:33広島:08/1/24 16:03:6F1EHyCnoDJwI

ECR33に中古(ほとんど使用されていないもの)のTEIN NAを付けたんだけど、メチャクチャ乗り午後地が硬い。
ちょっとびっくりした。

名前:
メール:
35KB

Copyright (C) 2004 D.works Corporation. All Rights Reserved.